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揚げネギ&ネギ油

最近なかなかブログに載せられるようなきちんとした料理を作ってなく・・・(汗)

なので、こんなアクセント的な物しか紹介できないんだけど(~ ~;)

「揚げネギ&ネギ油」。d0169412_0203577.jpg








我が家はとってもラーメン好き!
インスタント・カップラーメン・生ラーメン・・・・etc 何でもござれ!!

でも、スーパーの生ラーメン買ってきても

「やっぱりお店と違って何か物足りない・・・・・」

「やっぱり即席の味・・・・」

味噌ラーメンなら、ニンニクたっぷり入れて、ちょっと豆板醤を入れたらそこそこの味(←ドライブイン並み)にはなるんだけど・・・・。

醤油や塩味はごまかしが効かない・・・・


そこで、通ってたラーメン屋からパクッた(^◇^ ;) のが揚げネギ

揚げたネギの香ばしい香りでちょっぴり本格的な味になりました~!

ラーメン好きのだんな様をお持ちの方!
きっと「おっ!今日のは旨いね~~~!!」喜んでもらえるはずよん(o^_^o))~~♪


ネギが特売!なんて日に是非たっぷり買って、揚げネギにする事お勧めします!!


作り方書くまでも無いんだけど・・

<材料>
ネギなら何でもOK!!(長ネギor青ネギetc...)*写真は青ネギね!
サラダ油

<作り方>
みじん切りにしたネギを低温の油にいれ(160℃くらいかな)、こげる寸前になるまで揚げる。
以上!!!!!!(ホントひねりも何も無くごめん・・・・)

ポイント①低温から!料理好きな方なら定番のニンニクのみじん切りと同じです。
低温から揚げる事により、香りが油に移ります!

ポイント②しっかりキツネ色と黒く焦げる間まで揚げる!(香ばしくするために!)

作った油は2週間はもちます。
揚げネギは冷蔵庫で4日くらい。小分けにして冷凍にするのをお勧めしまーす♪♪

ラーメンだけではなく
★ザーサイと混ぜor 生ネギのみじん切りと混ぜて塩+ごま油で味付けをし冷奴にのせて・・・
★たたききゅうりにごま油+揚げネギ+塩でビールのお供に・・・
★ニンニクのみじん切り&揚げネギチャーハン
★桜海老と揚げネギチャーハン
★ソーメンちゃんプルや塩焼きそばのに隠し味に・・・
★たまごスープのアクセントに・・・
★カップラーメンやインスタントラーメンに・・・・・(冷凍した物をポイット入れたら簡単だし美味しくなるよん!)
★究極は!!!生卵ごはんに!

と・・・・使い方は未知数!!
自分流にアレンジしてね♪


そして、ネギ油!!
是非、炒め物やチャーハンに!
コクが違います!

スーパーで売ってるネギ油が簡単に作れて、しかも美味しい!と「ガッテン!!!」してもらえるはず!

とっても重宝する香味野菜なので、暑くて食欲が落ちるこの季節におすすめですo(^ー^)o
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by uenaonao | 2010-07-02 00:42 | 料理