9月に入ってもまだまだ夏です~。
夏野菜もまだまだ市場では主役。
そして
夏といえばきゅうり!
1本丸まる食べきるのは難しいけど、このサラダなら1本バクバクいけるよ~(^^)
冷蔵庫にキュウリとハムがある人!是非お試しを♪♪
まだまだ料理初心者の頃、テレビでみたキュウリ調理法。
キュウリを1本の長さそのままスライサーで切っているのを見たときは「目から鱗」だったな~。
口当たりもよくいつもと違うきゅうりです。
(今晩はハンバーグのサイドデッシュとして・・・・・)
「キュウリとハムのサラダ ハニーマスタードドレッシング」
<材料>
キュウリ1本・ハム2~3枚・ケッパー
<ドレッシング>
マスタード・・・大1 ハチミツ・・・大1 お酢・・・大1 オリーブオイル・・・大1・1/2 塩・・・適宜
<作り方>
①キュウリは表面を塩でさすり洗い流す
②端を切り落として、1本の長さのまま一気にスライサー(皮むき器)でスライスする
(大き目のキュウリなら食べやすいよう半分にきる←スライスしてからね!)
③キュウリから水が出るのでペーパータオルに包んでおく
③ハムを食べやすい大きさに切る
④食べる直前にハムとキュウリとドレッシングで合える
⑤ケッパーを散してできあがり
台湾にいて恋しい日本食。
1番は・・・やっぱり焼肉!!!
肉食人種の我が家。当然焼肉LOVE(*^3^)/~☆なんだけど。。。。。
台湾に来てから美味しい焼肉屋にめぐり合えていません・・・・(T△T)
台北に「牛角」がある!!と知り、かなり期待して行ってきました
この看板見ただけでテンション上がったんだけど・・・・
肉が出てきた瞬間嫌な予感はしましたが・・・
一口目を口にして「・・・・・・????」
二口目「はぁ・・・・・っ・・・そっかやっぱりこんなもんか(;´д` )・・・・・・・」
期待しすぎました・・・・・
日本の牛角ではなかった・・・・(涙)
そもそも、台湾の牛肉はほとんどが輸入もの。
あの日本の牛の柔らかさ&甘みは存在しません・・・(涙)
あ~~、日本ってホントスゴイ!!
と台湾に来て再確認しております。
黒毛和牛たべたい~~~~~(†〇†)