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韓国風そうめん

料理ブログとうたっておきながら、最近料理ネタが少なくてごめんなさいm(__;)m

せっかち&食いしん坊な性格のもので・・・・・
作ったらすぐ食べたい!!!

なので・・・・
ついつい写真を撮るのを忘れてしまい、
気付いた時、料理たちは無残な姿に・・・・とてもブログに載せられる状態ではなく・・・・・


ましてや、作っている最中に写真を撮る。なんて事はできないタイプ・・・(汗)・・・・m(_ _;)m
まめな人が羨ましい・・・・( ̄∇ ̄;)σ


さて、台湾に来てから友だちの家でランチしたり招いたりする事が多くなりました。
他のお宅の家庭料理は本当に勉強になります!!
主婦ならではの料理や材料の使い方。盛り付け方。
自分にはない発想が、とても刺激的o( ^_^ )o
料理は100人いたら100通りだな~。とつくづく思います!



さてさて、今回は友だちからのリクエストのあった1品韓国風そうめんを。

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これも、以前先輩のお宅に行った時ご馳走になったものです。
「そうめんでこんな調理法もあるんだ~!!」と感動し、それ以来我が家の定番に(^^)V

おもてなし料理にぴったりですよ~~(^▽^)


韓国風そうめん 材料
「具材」そうめん・牛肉(細切りやミンチを)・ニンニク・トマト・ごま・キムチ
「ナムル用野菜」ニンジン・キュウリ・豆もやし・ほうれん草
               たけのこ水煮 etc・・お好きな野菜を
「調味料」焼肉のタレ・正油・みりん・ごま油・チキンスープの素

作り方
A:ナムルを作る→つけタレにつけて食べるので、薄味ナムルです
  ①ニンジン・たけのこ・キュウリを細切りにする
  ②豆もやしはひげがあったら手でちぎる(食感が良くなるので)
  ③ほうれん草は茎と葉に分ける
  ④鍋にお湯を沸かして塩を小さじ半分入れ野菜をゆでる(同じお湯でいいよ~)
   灰汁の少ない野菜順に・・・モヤシ15秒→ニンジン5秒→たけのこ1分
   →ほうれん草茎15秒→ほうれん草葉5秒
  ④たけのことモヤシ以外は冷水にさらす
  ⑤ほうれん草を食べやすい大きさに刻む
  ⑥それぞれの野菜の水気をとる
  ⑦それぞれの野菜をボールに入れ、ごま油(適量)・砂糖(小さじ1/4)・塩一つまみ・ごま・韓国唐辛子を加   え合える
  ⑧トマトを角切りにする(トマトはナムルにしません) 

B:牛肉を焼肉のタレでいためる

C:つけつゆ(2種類
  正油つゆ・・・
    正油 1カップ・みりん 1カップ・砂糖 大1~2・ すりゴマ 適量・ 刻みネギ 大匙1~2・           韓国唐辛子 適量・ ニンニクのすりおろし 適量
    ①みりんを電子レンジで煮切り、全部を混ぜて出来上がり
    *甘さや辛さはお好みで調節してくださいね!

  鶏がらスープ(割り下として)・・・
    水2カップ・ 鶏がらスープの素 少々
    ①正油タレの割り下ですので味見をして軽く味がついてる程度の薄味に                         してください! 
    *鶏がらが無ければ水だけでもいいですよ~(鶏がらを使う理由は風味&コク付けです!)

                                 
★そうめんはくるくるっと菜ばしを使って一口サイズにまき巻きします!
 見た目が綺麗になるのでおもてなしにはぴったりですよ~~(^▽^)
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★食べ方・・・・お椀に正油タレを入れ、鶏がらスープを足しお好みの濃さのつゆにして食べてください♪♪
         あとはお好みの具材をのせて食べます♪♪


ちょっと細かい説明になりましたが。要は、ナムルとつゆを作るだけ!!
是非お試しを(-^〇^-)
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by uenaonao | 2010-10-27 01:11 | 料理