台湾KITCHEN

twnao.exblog.jp
ブログトップ

ハロウィンパン

少し前のネタになりますが・・・・・

ハロウィン!!

こっちに来て初めてのハロウィン。
日本でもだんだん街でのイベントが増えてきたけど
台湾はどおなのかな~??
と思ってましたが・・・・・

台湾もそれなりにハロウィンで盛り上がりました(^^)

幼稚園では仮装して発表会!
子供達は歌や踊りを披露して、とっても楽しそうでした~q(^-^q)(p^-^)p
我が息子は入園以来初めてのイベント!!

仮装するのも踊るのも楽しかったみたいo( ^_^ )o
私は親になって初めて我が子が集団の中で過ごす姿を見て、
普段の子育てのイライラも忘れ(笑)
「成長したな~~」と温かい気持ちになりました(^^)←ハロウィンありがとう~~~(笑) 


↓先生が作った舞台
d0169412_21421861.jpg

↓かわいい仮装がたくさん(@^∇^@)
d0169412_23521132.jpg











そして、ハロウィン用にハロゥインクリームパンを作りました!!
d0169412_023022.jpg


このクリームパン、かなりお勧め!!
電子レンジで作るカスタードクリームなので手間要らず!!

パン屋機器を持ってるけど、食パンばっかりで他のパン作ってみたい!って人には特にいいよ(^^)

パン屋機器のメニューのパン生地を選び、後はレシピの指示通りに(^_-)

なので・・・
今回はカスタードクリームの作り方だけ載せます!!

「カスタードクリーム  (パン8個分)」
*卵黄 2個分
*牛乳 150ml
*砂糖 40g
*小麦粉20g(ビニール袋に入れシャカシャカ振ってだまをとっておく)
*無塩バター20g

{作り方}
①耐熱ボールに卵黄・分量から大さじ2の牛乳・砂糖・小麦粉を入れあわだで器でなめらかになるまで混ぜる
②残りの牛乳を少しずつ加え、溶き伸ばす
③ラップをふわっとかけ、電子レンジで1分30秒~2分かけ、よくかき混ぜる
④更に1分~1分30秒かけ、かき混ぜる
⑤透明感のあるクリーム色になったら、熱いうちにばたーを加え混ぜる
⑥別の容器に移し、表面にラップをぴったり貼り付けて冷ます


クリームパン。何だかクリームが難しそう・・・・(_ _,)
と思って今まで1回も作った事がなかった・・・・・

けど・・

台湾のパン作り名人の友だちに教わり、感動!!!!
コンナに簡単で、しかも美味しく出来るんだ~~~((((ノ^◇^)ノ

日本のパン屋のようにお惣菜パンや菓子パンが売ってないココ新竹・・・・(T_T)
友だちの作ったクリームパンにかなり癒されましたぁ・・・・(j o j)

↑日本では当たり前のものがなかなか手に入らない海外生活。。。。
 日本って繊細で素晴らしい~~~~!!と日本の良さを再確認しておりますぅ(TロT)
[PR]
by uenaonao | 2010-11-09 01:18 | 料理