台湾KITCHEN

twnao.exblog.jp
ブログトップ

今の趣味!?

またまたお久しぶりの更新です(^^;)

料理ネタが全然書けない・・・・・

毎日作った料理を写真とって、作り方を載せるブロガーってホントすごいな~。と思う。
マメではない私には到底無理だぁぁあああああ(_ _;)/~~~~"

しかも最近適当料理&外食続きで料理の腕
ドォーーーーーーンと落ちてるのを実感・・・(@@;))))

「台湾=外食文化」を味方につけ、甘えてる自分ですf(^^;)

てな感じで、最近。いやだいぶ前から料理をさぼり気味・・・・・・・・・・


盛り上がっては下がるタイプで。

今は別の事に興味がいってしまっているのかな。。。。と言い訳(汗)。。。。。


先日夫に「今までで一番勉強しているね~」と。

「こんなに勉強してる姿は見たことがない」
「まるで受験生だよ(笑)」

と。。。。。。

「いやいや!!!アメリカいたときも英語の勉強頑張ってたジャン!!」



子供が出来てからの勉強って
端から見て凄く頑張って見えるのかな~~??
自分ではそこまでシャカリキじゃないんだけど・・・・・・


必要に迫られて勉強してるだけだと思っていた「中国語」。

夫にそういわれ自分がいつの間にか夢中になっている事に気付きました。

子供の幼稚園の先生とのコミュニケーションの為。
そして自分の買い物の際の値引き交渉の為。(笑) などなど・・・・

「いかに損せず暮らすか(f^^) 」
を目標に掲げてきて1年5ヶ月。
しかし・・・・・まだまだへなちょこ・・・・( iдi )

まだまだ幼稚園レベルな中国語だけど、何とか身に付けたい~~~

いつまで頑張りが続くことやら・・・・・
いきなりやる気がなくなる自分が来るのがちょっと怖い・・・・・

そんなこんなで最近過ごしてます!


そして今年も真っ黒くろすけですf(^^;)
[PR]
# by UENAONAO | 2011-09-14 04:36 | 生活

台湾のチキン

台湾、毎日暑いですぅ・・・・・(´△`)
朝9時には普通に35度まで上がる気温に
夏バテ・・・・気味・・・・・

夏バテなら痩せる!?と思いきや
ここ1ヶ月で3キロ増( ̄ロ ̄lll) 

歳をとっても西洋人のおばあちゃんのように
いつまでもビキニを着たいな~
と思い続けてきたけど・・・・(多少やばくても無理やり着てました・・・(汗))

が・・・早くも着れなくなってしまったぁllllll(- _ -;)llllll

水着の上にのっかる贅肉・・・・  ―(T_T)→ グサリ(ショック)
さすがにこの体でビキニを着たら「あの人、イタイよね~~~」と言われそう・・・( T∇T)

運動すればいいとは分ってるんだけどね・・・・・・
(暑さのせいにして逃げてる今日この頃・・・・・(хх。))



さて、台湾らしい食べ物、また食べたのでご紹介♪

台湾では牛肉料理より、鶏&豚肉が圧倒的に多いです!
スーパーでも台湾産牛肉は滅多に見ません。ほとんどがアメリカ&オールトラリア産。

日本では1羽まるごとの生鶏なんてクリスマスくらいにしかお目にかからないけど、
台湾では普段から普通にスーパーで売ってます。

それだけみんな鶏好きなの。

そして鶏好きにはたまらない、こんなお店に行ってきました~~。
d0169412_0193814.jpg

店先に大きな釜が沢山。
煙もくもく。
そして焼かれた鳥が並べられてて 
「おいしそう~~(*^。^*)」



そして注文したものがコレ。
d0169412_0264553.jpg
「やっぱりかぁ!!!!」

当たり前のように頭と足がついている・・・
まぁ、この光景にはもう慣れたのでさほど驚かないけど・・・・

でもやっぱり顔をを見ながら食べるのは抵抗があるので・・・・p(>o<)q

夫に「ボキッ」と折ってもらい




d0169412_033662.jpg

とりあえず子供と記念撮影をし(笑)d0169412_0351295.jpg
頭は丁寧にお皿の下の方に隠しましたf(^_^; 

(後ろのおじさんには「変な日本人・・・」と思われているに違いない・・・)


 


勇気のある人~~!
台湾に来た際、お連れ致しますわよ~~~o((*^▽^*))o

とさかタンがなかなか美味しいらしいよぉ
(゜▽゜;)

(因みに肉の味はなかなかGOOD!!)




追記:台湾COSTOCOのチキンの丸焼きも「開けてびっくり!」頭付き。(○o◎ )
    「いただかせて頂きます」と手を合わせたくなる心境よね・・・・・(・_・;)
[PR]
# by uenaonao | 2011-08-05 00:54 | 生活

端午節

少し前のネタ・・・・
途中でパソコンのメモリがいっぱいになり、ほったらかしにしてたけど、
せっかく書いたので載せマース!
(って、今度は修正してる最中に全部消えた!!!!凹むわ・・・・・
でもガッツでまた書き直し・・・・たまに書くとこうなるのね・・・とほほ・・・)


6月6日は旧正月での「端午節」

この日は「粽」を食べ、子供は魔よけかわり?の「香包」という飾りを首からかけ、
そして、各地で「ドラゴンボートレース」が開催されます

去年は台湾に着たばかりで、良く意味も分らず過ごしていましたが

今年は
私は・・・・・粽をつくり
息子は・・・香包みを作り
夫は・・・・・・ドラゴンボートに参加

と家族それぞれ台湾の端午節を楽しみました~(=^_^=)


↓夫の参加したドラゴンボートレース
近所の海で開催されました
d0169412_23443589.jpg


2艘の船が同時にスタートし、500m先の旗を先にとった方が勝ち!

残念ながらウチのチームは決勝1回戦で敗退でしたが・・・・・(хх)


さてさて、私は粽作り。
友だちが以前、台湾人の料理教室に通っていたので、その時のレシピで教わりました!

竹の葉を使って作るのは初めて!
何だか本格的でわくわくしました~~
材料も乾物屋さんで全部揃えられるので、とっても便利!

台湾の粽の中身は具だくさん
「干しシイタケ・干し蝦・干し牡蠣・干し栗・豚角煮」
それぞれ別々に戻し下準備をします
d0169412_23502419.jpg
d0169412_23504252.jpg


そしてそれぞれ味付けをし、ご飯を炊き・・・・

いよいよ巻き巻きタイム!!



d0169412_23511763.jpg
こんな風にご飯と具を詰め・・・・・
たこ紐でクルっとまく
d0169412_23515563.jpg

          25個の粽完成~~~(^^)
d0169412_23522562.jpg









それぞれの下準備に手間隙がかかるけど、
その分想像以上の美味しさで、大満足でした
d0169412_23543878.jpg


子供達もペロっと完食
d0169412_23541762.jpg



今回の収穫は・・・・「角煮
今まで角煮を作ってもなかなかほろほろの角煮が出来ず
正直角煮は諦めていた・・・・

でも今回のレシピで作ったら、冷めてもやわらかくほろほろ(@^∇^@)

ひみつは下処理。「酢水に漬ける事」です。
酢1:水1の割合で30分も漬ければ大丈夫。
それから味付けして煮ます。

粽に入れたのは「豚肩ロース」だけど、「豚ばら塊」でも同じようにやわらかくなったよ~~v(⌒o⌒)v

肉好きの人!ちょっと試してみてね~~
[PR]
# by uenaonao | 2011-06-30 00:05 | 生活

遠泳大会

更新滞ってます・・・・・f(^_^; 


先月、人生初の「遠泳大会」に参加してきましたよぉ~
d0169412_0205481.jpg


遠泳距離:3キロ
参加人数:1000人位・・・????

元水泳部だけど、3キロ連続で泳いだ事は無い・・・・
けど、気合だけは誰にも負けない負けず嫌いな(よくいる!?)B型・・・┐(  ̄ー ̄)┌

とは言っても40歳目前・・・自分の体力の限界がだんだん分りつつある今日この頃なので・・・
練習なしでは「絶対無理!!」と思い、
1週間前から練習開始(←試験勉強も一夜漬け・・・・(f^^)

筋肉痛と戦いながらの計3回!?の集中トレーニング!?
それでも3キロ休み休みでやっとこ泳げるレベル・・・(汗)

「こりゃぶっつけ本番でやるしかないな~!」と一か八かの参加でした


私のイメージでは「トライアスロン」のように
「皆ガッツリかっこいいんだろーな~!」
と思って朝6時半集合場所に行ったら

なんと、子供からお年寄りまでいて、みんな自由気ままな格好で参加してるではないですか((◎-◎;)!!
しかも、シュノーケル、足にフィンまでつけてる人も!!

d0169412_03679.jpg





d0169412_0213741.jpg
日焼け完全防備のおばちゃんや・・・・・


d0169412_0215693.jpg
腰にキュウリをつけて、泳いだ後に「キュウリの浅漬け」として食べる気な人や・・・・



「なんだ~、お祭り的な大会だったのか~」と大会の趣旨を当日知り・・・・意気消沈・・・・(_ _;)
気合をいれて競泳水着で行ったワタシ・・・・・・
何だか損した気分・・・・( ̄□ ̄;)ガーン


でも気持ちを入れ替え「これは自分との戦いだ~~!!」
B型女の闘争心が燃え、気分はアスリート  ┌( ̄0 ̄)┐ウオー


そんなかなり気合が入ったスタート"r(^^;)オハズカシイ・・・・



浜から沖の1.5キロ地点は、はるか先で全然見えない・・・

しかもイモ洗い状態・・・・・

顔や頭を蹴られるのは当たり前!

時より来る波で、海水を飲み込み、むせ・・・・

それでも、必死で一緒に参加した友達に付いて、無我夢中で泳ぎ・・・・・

泳ぐ事1時間15分。

何とか完泳できました~(V^-°)


d0169412_022178.jpg


参加する前はとても泳げる気はしなかったけど、
海水で体が浮く分、プールより全然楽チンでした!

何より、泳ぎ終わった後のビールがウマカッタ~~(~T▽T)~


最近「達成感」を感じていなかったので、
今回の参加で久々に「やり遂げる面白さ」を感じまして・・・・
来月4キロの遠泳に挑戦する事にしましたぁ(@^^)ゞ



ただ。。。一つ気がかりなのは。。。。
2月にシミ取りレーザーをしたばっかり・・・・
せっかく少なくなったシミが、また増えてしまいそうです・・・

シミシミおばあちゃんまっしぐらかも・・・・・(。>0<。)
10年後シミがなくなる魔法の薬が開発されてますように・・・・)
[PR]
# by uenaonao | 2011-05-25 00:55 | 生活

オニオングラタンスープ

日本のみんな元気ですか~??

地震以来、何を書いてよいものやら分らず・・・・
毎日見るNHKでは、まだまだ震災の大変な様子を目の当りにしてはいるものの
当事者ではなく、さらに海外に住んでる私が
「がんばってください!」とコメントするのもなんだか軽々しく感じて・・・・・

でも、日本の友のブログをみたり、話したりして
みんなの前向きな様子が分り、少し安心してます!

被災地意外で地震の影響がでてる地域のみんなも
まだまだ普通の生活に戻るには時間がかかりそうだけど、本当にがんばってね(。;_;。)
こんな言葉しか言えずごめん・・・・



さて、今日はオニオングラタンスープを作ったので紹介するね(^―^)

私にとったらオニグラは学生時代の懐かしい想い出のスープ。
短大時代たむろしていたデニーズで良く頼んでたな~。
なので私の中では「オニグラデニーズ!!!!」
(同世代の友!「ガッテン!!」じゃない??(笑))

でも作るのが意外と手間!だよね・・・・・~\(_ _;)/~

あめ色玉ねぎ
普通にやったら1時間は付きっ切りで炒めねば・・・・・
せっかちな私にはとでも無理・・・ヽ(  ̄д ̄;)ノ

そこで、
これならいいかも!!!と・・・・・
炒める時間をトータル20分にしたあめ色玉ねぎ♪♪
ポイントはオーブンを使う事!

こんな感じで作りました~↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
①玉ねぎ大4個分をスライスし、オリーブオイルをしいたフライパンで炒める
  約10分。キツネ色になるくらいまでね!

②クッキングシートを敷いた鉄板にキツネ色の玉ねぎ均等に敷き詰める
d0169412_22572775.jpg


③焦げ&乾燥防止のために、玉ねぎの上にクッキングシートを被せ、180度のオーブンで90分加熱する

④途中、50分位の時にいったん取り出し、一度まんべんなく混ぜ再び均一に引き詰める
 ★鉄板の端や奥は焦げやすくなるので

⑤全体にこげ茶色になったらOK!(←この時点ではまだ色がまばら) 
d0169412_2315156.jpg

 鍋に移し、更にまんべんなく色づくまで約10分炒める。
 ★POINT! この時玉ねぎの糖分&水分が出て 焦げやすくなるので差し水をしながら炒めてね
  コンナ感じの色までね!(写真がイマイチでごめん・・・・)
d0169412_2353184.jpg


 *この量でスープは多いのでスープ用に1/3だけ使います!(残りは冷凍)

⑥あめ色玉ねぎに「水・マギーブイヨン・胡椒」を入れ味を整える。

⑦フランスパンの上にとろけるチーズをのせこんがり焼く。

⑧カップにスープを注ぎ、フランズパンをのせできあがり(^^)
d0169412_23152155.jpg



今回は友だちとの持ち寄りランチに添えたよ~。
d0169412_23154216.jpg

持ち寄りもワンプレートランチにすると見た目にゴージャス☆☆じゃない??
(自己満足(@^ ^@;)ゞ  ポリポリ・・・・・・)

因みに、グラスはビールじゃないから~~~(^^ゞ 念のため・・・f(^^;)
残念ながら友だちみんなゲコ・・(涙)・・・・・

台湾のママ友も、料理上手なスーパー主婦が沢山いて刺激をうけてます~~
どこに行ってもデキる主婦っているもんだ~。と・・・・
転勤ベテラン主婦は思うのでありました(」゜ロ゜)」
[PR]
# by uenaonao | 2011-04-11 23:47 | 料理