台湾KITCHEN

twnao.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

大人買い

今月38歳になり、実感している事。

しわの数・・・・・・
しみの数・・・・・・

ついに来たか(TT0TT)・・・・・・・
来てしまったか・・・・(T△T)・・・・・

三十路を迎えた時は「やっと大人の仲間入り!かっこいい女になるぞ!!」

なんてワクワクして向かえた誕生日。



あの頃は若かったぁ・・・・



メンタル面では20代のつもりでも、しわの数は正直です・・・・

蛍光灯の下で私をみないで~~~~(((p(>o<)q))) 」

年輪のように増えたしわの数・・・・・・蛍光灯は正に天敵!!!
レフ版専用の付き人が欲しいくらい・・・・(涙)

まじまじと鏡を見るたびに、受け入れられない自分・・・・・・・・(″ロ゛)ヤメテー・・・・・・・


私の場合10代・20代に一生分の紫外線を浴びたから自業自得なんだけど・・・・

30代になるといかにそれ以前を過ごしてきたかが明らかになり、20代の自分に反省する日々です・・・



でも時代は進化!!

しみ取り、しわ取り。ボトックス!!!!

「しみ・しわ?それぞれの個性でいいと思う!!!」
と昔は思っていましたが・・・・・

「出来るものなら少ない方がいい・・・・」←38歳になって思った正直な感想。

時代の流れに沿い、ココ台湾でしみ取りをしてみる事にしてみました。

台湾は物価は安いけど、医学は日本並に進んでいます。
なので、しみ取りやエステも日本同様のレベルでお手ごろ価格。

日本でエステに行ったことのない私・・・・

この環境に入れたことはある意味運命!?ココやらずにいつやるの!?的な(^^;)


駐在生活、マイナス面もあればプラス面もあり。
という事で、プラス面を最大限利用し、挑戦してみる事にしました!!
(効果があったらレポートしま~す)


そうそう。
プラス面といえば・・・・

台湾のデパートでは今、年に1度の大セール中!!!!!!

特に化粧品がかなり安いです!!
半額近くになるものも!!


そして・・・
背に腹換えられない38歳。輝かしい40代を迎える為に・・・・・・

SKⅡを大人買いしてみました(☆∇☆) (日本と比べて3~4割りやすかった~~♪)
d0169412_17846.jpg


(藁をもすがる思い・・・・・・効果がありますように・・・・・)


台湾に旅行に来るなら正に今11月がお勧め!!

皆さん、来年の11月是非台湾旅行計画してみてね(^_-)
[PR]
by uenaonao | 2010-11-20 01:16 | 生活

ハロウィンパン

少し前のネタになりますが・・・・・

ハロウィン!!

こっちに来て初めてのハロウィン。
日本でもだんだん街でのイベントが増えてきたけど
台湾はどおなのかな~??
と思ってましたが・・・・・

台湾もそれなりにハロウィンで盛り上がりました(^^)

幼稚園では仮装して発表会!
子供達は歌や踊りを披露して、とっても楽しそうでした~q(^-^q)(p^-^)p
我が息子は入園以来初めてのイベント!!

仮装するのも踊るのも楽しかったみたいo( ^_^ )o
私は親になって初めて我が子が集団の中で過ごす姿を見て、
普段の子育てのイライラも忘れ(笑)
「成長したな~~」と温かい気持ちになりました(^^)←ハロウィンありがとう~~~(笑) 


↓先生が作った舞台
d0169412_21421861.jpg

↓かわいい仮装がたくさん(@^∇^@)
d0169412_23521132.jpg











そして、ハロウィン用にハロゥインクリームパンを作りました!!
d0169412_023022.jpg


このクリームパン、かなりお勧め!!
電子レンジで作るカスタードクリームなので手間要らず!!

パン屋機器を持ってるけど、食パンばっかりで他のパン作ってみたい!って人には特にいいよ(^^)

パン屋機器のメニューのパン生地を選び、後はレシピの指示通りに(^_-)

なので・・・
今回はカスタードクリームの作り方だけ載せます!!

「カスタードクリーム  (パン8個分)」
*卵黄 2個分
*牛乳 150ml
*砂糖 40g
*小麦粉20g(ビニール袋に入れシャカシャカ振ってだまをとっておく)
*無塩バター20g

{作り方}
①耐熱ボールに卵黄・分量から大さじ2の牛乳・砂糖・小麦粉を入れあわだで器でなめらかになるまで混ぜる
②残りの牛乳を少しずつ加え、溶き伸ばす
③ラップをふわっとかけ、電子レンジで1分30秒~2分かけ、よくかき混ぜる
④更に1分~1分30秒かけ、かき混ぜる
⑤透明感のあるクリーム色になったら、熱いうちにばたーを加え混ぜる
⑥別の容器に移し、表面にラップをぴったり貼り付けて冷ます


クリームパン。何だかクリームが難しそう・・・・(_ _,)
と思って今まで1回も作った事がなかった・・・・・

けど・・

台湾のパン作り名人の友だちに教わり、感動!!!!
コンナに簡単で、しかも美味しく出来るんだ~~~((((ノ^◇^)ノ

日本のパン屋のようにお惣菜パンや菓子パンが売ってないココ新竹・・・・(T_T)
友だちの作ったクリームパンにかなり癒されましたぁ・・・・(j o j)

↑日本では当たり前のものがなかなか手に入らない海外生活。。。。
 日本って繊細で素晴らしい~~~~!!と日本の良さを再確認しておりますぅ(TロT)
[PR]
by uenaonao | 2010-11-09 01:18 | 料理