台湾KITCHEN

twnao.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧

端午節

少し前のネタ・・・・
途中でパソコンのメモリがいっぱいになり、ほったらかしにしてたけど、
せっかく書いたので載せマース!
(って、今度は修正してる最中に全部消えた!!!!凹むわ・・・・・
でもガッツでまた書き直し・・・・たまに書くとこうなるのね・・・とほほ・・・)


6月6日は旧正月での「端午節」

この日は「粽」を食べ、子供は魔よけかわり?の「香包」という飾りを首からかけ、
そして、各地で「ドラゴンボートレース」が開催されます

去年は台湾に着たばかりで、良く意味も分らず過ごしていましたが

今年は
私は・・・・・粽をつくり
息子は・・・香包みを作り
夫は・・・・・・ドラゴンボートに参加

と家族それぞれ台湾の端午節を楽しみました~(=^_^=)


↓夫の参加したドラゴンボートレース
近所の海で開催されました
d0169412_23443589.jpg


2艘の船が同時にスタートし、500m先の旗を先にとった方が勝ち!

残念ながらウチのチームは決勝1回戦で敗退でしたが・・・・・(хх)


さてさて、私は粽作り。
友だちが以前、台湾人の料理教室に通っていたので、その時のレシピで教わりました!

竹の葉を使って作るのは初めて!
何だか本格的でわくわくしました~~
材料も乾物屋さんで全部揃えられるので、とっても便利!

台湾の粽の中身は具だくさん
「干しシイタケ・干し蝦・干し牡蠣・干し栗・豚角煮」
それぞれ別々に戻し下準備をします
d0169412_23502419.jpg
d0169412_23504252.jpg


そしてそれぞれ味付けをし、ご飯を炊き・・・・

いよいよ巻き巻きタイム!!



d0169412_23511763.jpg
こんな風にご飯と具を詰め・・・・・
たこ紐でクルっとまく
d0169412_23515563.jpg

          25個の粽完成~~~(^^)
d0169412_23522562.jpg









それぞれの下準備に手間隙がかかるけど、
その分想像以上の美味しさで、大満足でした
d0169412_23543878.jpg


子供達もペロっと完食
d0169412_23541762.jpg



今回の収穫は・・・・「角煮
今まで角煮を作ってもなかなかほろほろの角煮が出来ず
正直角煮は諦めていた・・・・

でも今回のレシピで作ったら、冷めてもやわらかくほろほろ(@^∇^@)

ひみつは下処理。「酢水に漬ける事」です。
酢1:水1の割合で30分も漬ければ大丈夫。
それから味付けして煮ます。

粽に入れたのは「豚肩ロース」だけど、「豚ばら塊」でも同じようにやわらかくなったよ~~v(⌒o⌒)v

肉好きの人!ちょっと試してみてね~~
[PR]
by uenaonao | 2011-06-30 00:05 | 生活